Огибающая: высокая чувствительность к дефектам и их раннее обнаружение (часть 4)

05.07.2015

 

(с предыдущей частью статьи можно ознакомиться по следующей ссылке)

Заключительный этап: интерпретация полученных данных

Интерпретация полученных данных является очень важным заключительным этапом диагностики при помощи спектров огибающей. Отслеживание величин этих частотных компонентов позволяет выявлять степень развития дефектов в подшипниках, но данная величина не всегда напрямую связана со степенью серьезности дефекта. Например, развивающиеся дефекты, такие как, скажем, наличие сколов в подшипнике, могут поначалу привести к появлению больших пиков колебаний на частоте возникновения дефекта. По мере увеличения размера скола, ударный импульс дефекта может снизиться, т.к. края дефекта самозарихтовываются или сглаживаются; в этом случае пики амплитуд на этих частотах снизятся. Таким образом, тренд измерения вибрации подшипника показывает этапы изменения вибросигнала и дает возможность специалисту по виброанализу делать выводы о развитии дефекта.

Для того, чтобы эффективно отслеживать то, как изменяются колебания на частоте дефекта подшипника, необходимы базовые (референсные) данные. Их следует собрать в тот момент времени, когда подшипник находится в исправном состоянии, и использовать в дальнейшем для отслеживания развития дефекта путем сравнения их с текущими замерами. Кроме этого, добиться достоверности замеров вибрации можно путем проведения первоначальных экспериментов по настройке фильтров. Для идентификации отслеживаемых частот дефекта необходима информация о конструкции машины и ее подшипниках. Поскольку для корректного отслеживания дефектов и корреляции полученных данных необходимы многократные измерения, мы рекомендуем вам использовать постоянно закрепленные датчики.

Диагностика при помощи огибающей спектров вибросигнала требует опыта и правильного использования виброизмерительной аппаратуры

При правильном применении огибающая может быть ценным инструментом для раннего обнаружения дефектов машин, имеющих подшипники качения и редукторы. Огибающая является особенно ценным инструментом, если используется при периодическом мониторинге. Она может предоставить специалисту по виброанализу информацию о состоянии оборудования и указать на дефекты на самом раннем этапе их развития. Используя различные решения и услуги от компании Bently Nevada, в том числе и метод огибающей, технический персонал предприятия может получать подробную информацию о состоянии обслуживаемого им оборудования и быть уверенным в том, что оно исправно.

Подводя итог всему вышесказанному, стоит отметить, что для успешного применения метода диагностики состояния оборудования при помощи спектров огибающей вибросигнала необходимо учитывать целый ряд факторов: опыт персонала, его знания в области машинного оборудования, корректная конфигурация всей системы измерения. При выборе оборудования и его дальнейшем применении специалисту следует принимать во внимание все эти факторы. При использовании огибающей надо всегда помнить о ее преимуществах и недостатках. Тогда этот метод станет полезным инструментом для любого специалиста по анализу вибрации.

Метод диагностики при помощи спектров огибающей вибросигнала реализован в продуктах Bently Nevada

Метод диагностики по огибающей, описанный в нашей статье, реализован в следующих продуктах компании Bently Nevada:

  • Портативный виброанализатор Scout 100 и 140
  • Портативный виброанализатор SnapshotIS
  • Модуль динамического сканирования

Trendmaster® DSM

  • Беспроводная система мониторинга Essential

Insight Mesh

  • 4-x канальная система защиты 1900/65A (показывает только уровень вибрации по огибающей, не показывает спектры и развертки)

pic_1

Перечисленные выше устройства могут быть сконфигурированы для получения огибающей по виброускорению и реализации других функций обработки сигналов. Прежде всего, эти устройства применяются для диагностики машин с подшипниками качения. Каждое из этих устройств совместимо с программной платформой диагностики и оптимизации System 1®, в которой может отображаться огибающая по виброускорению и отслеживаться ее изменение специалистом по виброанализу. Также для понимания огибающей можно конфигурировать базовые сигнализации. Функции программного обеспечения Decision Support SM позволяют также конфигурировать правила, которые будут учитывать ваш опыт и знания о машинах и автоматически анализировать данные спектра огибающей, спектры и другие измерения (температура, состояние масла и т.д.). Эти правила будут создавать рекомендации Actionable Information®, которые помогут правильно спланировать работы по обслуживанию. Таким образом, благодаря методу огибающей пользователь может заблаговременно получать корректную информацию об оборудовании.


Течеискатели. Мониторы опасных газов. Средства защиты предприятий и окружающей среды. Измерители электрической мощности PEL102 и PEL103
Течеискатели. Мониторы опасных газов. Средства защиты предприятий и окружающей среды.
Измерители электрической мощности PEL102 и PEL103

OOO Диагност | Адрес: 105187, г. Москва, Окружной проезд, д. 15, корпус 2 Телефон: 8 (495) 783-39-64 Электронная почта: diagnost@diagnost.ru
©1991-2015 OOO "Диагност". Продажа диагностических и измерительных приборов: тепловизоры, пирометры, дефектоскопы, толщиномеры, течеискатели, твердомеры, анализаторы металлов и сплавов, электроизмерительные приборы. Яндекс.Метрика